Обострения болезни могут вызываться самыми разнообразными провоцирующими (разрешающими) факторами, которые мы подробно разбирали выше; еще чаще определенной причины рецидива установить не удается.
Среди причин, которые могут вызвать ремиссию, обращают внимание на вирусный гепатит. Допускают, что его влияние опосредуется через продукцию надпочечниковых гормонов.
Влияние беременности заранее предсказать трудно. Вулф (Woolf, 1959) на основании анализа литературы (около 100 описаний) указывает, что при остром варианте волчанки 45% матерей после беременности почувствовали себя хуже или умерли, а состояние 55% осталось без перемен или улучшилось.
Если беременность у больной системной красной волчанкой протекает сравнительно удовлетворительно, то какой-либо непосредственной специальной угрозы для матери и ребенка реально не существует.
Отрицательный эффект оказывает, как правило, не сама беременность, а роды или аборты (возможно, происходящий при этом резкий «отлив кортизонной волны», по Хенчу). Если волчанка протекает с нефропатией, то беременность значительно ухудшает почечный процесс и может быстро привести к гибели больной.
Прогноз системной красной волчанки до последнего времени считается плохим. В большинстве случаев смерть наступает в течение первых 5 лет от начала заболевания.
Причинами ее оказываются уремия, кровоизлияния в мозг, профузные кровотечения из различных отделов пищеварительного тракта, наслаивающиеся инфекции (чаще всего стрептококковый или стафилококковый сепсис, туберкулез, менингит, пневмонии), тяжелая дистрофия, сердечная или легочная недостаточность.
Возможны смертельные анафилактические шоки в ответ на введение различных медикаментов.
В финальных стадиях особенно выраженным бывает так называемый дистрофический синдром (Е. М. Тареев): истонченная сухая кожа, облысение, амиотрофии, распространенные и глубокие пролежни (иногда буквально до костей) и некрозы, кахексия.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин