Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Течение

Как и все остальные коллагенозы, системная красная волчанка в принципе является хроническим рецидивирующим заболеванием, протекающим со сменой обострений и ремиссий. Однако это заболевание характеризуется особой склонностью к тяжелым и длительным обострениям, неустойчивостью ремиссий, плохой обратимостью висцеральных поражений.

Первые симптомы болезни возникают остро или постепенно; нередко, как мы уже указывали, имеется определенный продромальный период.

Начальными проявлениями могут быть поражения какой-либо одной системы:
почек, легких, гемопоэза, но особенно часто — суставов и кожи («периферические симптомы», по Е. М. Тарееву). С течением времени происходит генерализация болезни с характерной для нее полисистемностью. Течение волчанки очень вариабильно.

Только условно могут быть выделены следующие его варианты

I. Молниеносные, или острейшие, формы, протекающие с гиперпирексией, помрачением сознания, судорогами, геморрагическими явлениями и быстрым истощением. Смерть наступает от тяжелой «волчаночной» интоксикации в течение нескольких недель. Подобные случаи весьма редки; среди 400 больных Дюбуа встретил лишь одну такую больную.

II. Острые формы, характеризующиеся высокой лихорадкой, выраженными общими проявлениями (адинамия, дистрофия) и четкими симптомами висцеральных поражений. Последние неуклонно прогрессируют и приводят к смерти больных в течение первых 1 — 2 лет (без гормонального лечения).

Чаще всего смерть наступает от почечной недостаточности или поражений центральной нервной системы. Для лечения острых и острейших форм необходимы максимальные дозы стероидов.

III. Подострые формы, протекающие более доброкачественно, с меньшим вовлечением в процесс внутренних органов, и более склонные к спонтанным ремиссиям. Для лечения обычно требуются небольшие («средние») дозы гормонов.

IV. Хронические формы, которым свойственно наиболее длительное благоприятное течение. Преимущественные поражения касаются суставов и кожи, висцеральные изменения сравнительно невелики. Обострения процесса бывают редкими и протекают подостро. При таких формах особенно долго удается обойтись без применения стероидов.

Такое выделение различных форм течения имеет лишь относительное и преимущественно описательное значение, поскольку у одного больного может наблюдаться неоднократное чередование этих вариантов.

Обострение болезни при ее хроническом течении по своей тяжести может не отличаться от проявлений острых форм волчанки, которые протекают бурно с самого начала заболевания. С другой стороны, острые формы под влиянием лечения и гораздо реже спонтанно способны приобретать хроническое течение.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: