Противоречивы мнения относительно целесообразности гормонотерапии при волчаночных поражениях почек (речь идет, конечно, не о легкой лихорадочной альбуминурии, которая устраняется быстро, а о нефрите).
В настоящее время становится ясным, что лечение волчаночных нефропатий должно быть дифференцированным.
Свежие нефритические изменения, включающие отчетливые протеинурию, гематурию и цилиндрурию без стойкой гипертензии и азотемии, у ряда больных довольно хорошо поддаются применению больших доз стероидов. Так же обстоит дело и с ранними проявлениями нефротического синдрома.
Если в течение 2 месяцев гормонотерапии нет признаков улучшения состояния почек, то Дюбуа рекомендует применение азотистого иприта — вещества, относящегося к той же группе, что и советские препараты допан и эмбихин, венгерский дегранол и т. д.
Этот автор еще в 1954 г. сообщил о применении азотистого иприта у 24 больных системной красной волчанкой. Препарат вводили в вену однократно в дозе 20 мг растворенным в 5% растворе глюкозы.
Заметное улучшение было получено именно у больных с почечными изменениями, особенно при нефротическом синдроме с выраженными отеками. Ни у одного больного без нефропатии эффекта не отмечалось.
Тяжелые поражения почек, где протеинурия, изменения мочевого осадка и отеки сочетаются с выраженной гипертонией и азотемией, после гормонотерапии (особенно массивной) приобретают неблагоприятное течение и часто приводят к смерти. Однако и в терминальных стадиях нефропатий иногда целесообразно применение азотистого иприта (без сочетания с гормонами).
Большое внимание уделяется предпочтительному выбору того или иного гормона. АКТГ у больных системной красной волчанкой не следует применять, так как этот препарат в связи со своей белковой структурой и трудностями полного очищения сам по себе может обладать сенсибилизирующими свойствами.
Этим объясняются, по-видимому, нередкие реакции непереносимости, а иногда и ухудшение основного процесса при лечении АКТГ.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин