При сравнительно нетяжелых суставных и кожных формах волчанки вначале назначают небольшие («средние») дозы одного из таких гормонов: 75 — 125 мг кортизона, 15 — 20 мг преднизолона, 12 — 16 мг триамсинолона или 2 — 3 мг дексаметазона в сутки. Для оценки эффективности данной дозировки требуется 5 — 7 дней.
При отсутствии эффекта доза постепенно увеличивается (на 10 — 20%) до наступления клинического улучшения.
После относительной стабилизации такого улучшения доза гормонов так же медленно снижается (например, на 2,5 мг преднизолона или 25 мг кортизона в течение каждой недели). При разбираемом варианте волчанки (кожно-суставном) стероиды в части случаев удается совершенно отменить и проводить поддерживающее лечение аспирином и резохином.
Принципиально таким же бывает лечение больных хроническими формами системной волчанки с нетяжелыми висцеральными проявлениями.
При острых формах системной красной волчанки или тяжелых обострениях ее хронических форм сразу же необходимо начинать массивную гормонотерапию, так как только она способна подавить бурные симптомы «волчаночных кризов» и спасти больного от гибели.
Начальная суточная доза гормонов в острую фазу составляет для кортизона 300 — 500 мг, для преднизона (преднизолона) 50 — 60 мг, гриамсинолона 40 — 48 мг, дексаметазона 5 — 7 мг.
Если в течение первых 1 — 2 суток такой терапии эффекта не наступает, то доза гормона увеличивается на 25 — 50%, а при необходимости и еще более: до появления отчетливых симптомов клинического улучшения.
Такие высокие («подавляющие») дозы обычно приходится назначать в течение 3 — 8 недель. За этот срок острые проявления болезни, как правило, стихают, после чего начинается очень медленное и постепенное снижение дозы гормонов.
В период такого снижения к терапии часто прибавляют аспирин и резохин. Назначение этих препаратов в острую фазу нецелесообразно.
Их лечебный эффект на проявления «волчаночного криза» по сравнению с гормонами ничтожен; кроме того, они плохо переносятся больными острыми формами волчанки и могут в связи с этим даже ухудшить течение болезни.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин