Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Нахождение волчаночных клеток

Нахождение волчаночных клеток в обычных препаратах («мазках») периферической крови и даже костного мозга является большой редкостью. Для их обнаружения применяется ряд специальных методик.

В СССР наиболее распространен метод ротирования со стеклянными бусами.

Приводим его описание по Е. И. Новоселовой (1962): 10 мл крови из вены берут в широкую пробирку, куда заранее вносят 10 мг оксалата натрия; кровь тщательно перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 1 — 1,5 часа; затем в пробирку кладут 8 — 10 стеклянных бусинок диаметром 3 — 4 мм; пробирку плотно закрывают пробкой (лучше всего стеклянной, притертой) и ротируют путем опрокидывания ее на пробку и обратно в течение 30 минут со скоростью 30 — 40 оборотов в минуту.

После этого кровь отстаивается около часа при комнатной температуре до разделения слоев, после чего верхний слой плазмы и прилежащий к нему слой лейкоцитов отсасывают пипеткой, переносят в центрифужную пробирку и центрифугируют в течение 5 минут при 1000 оборотов в минуту.

Из осадка делают мазки, которые фиксируют и окрашивают по Романовскому. Препараты просматривают сначала (ориентировочно) с сухой системой (№ 40), а затем с иммерсионной.

Как правило, достаточно просмотреть 3 — 4 мазка в течение приблизительно 10 минут. Обнаружение хотя бы двух типичных волчаночных клеток считается положительным результатом исследования.

Иногда количество волчаночных клеток бывает чрезвычайно высоким (более половины всех нейтрофилов).

В приготовленных препаратах нередко находят также свободно лежащие волчаночные тельца и скопления нейтрофилов вокруг них в виде «розетки». Эти находки вместе с собственно волчаночными клетками образуют столь характерную для системной красной волчанки «триаду Хезерика».

По существу она включает сочетание трех стадий одного процесса фагоцитоза ядерного вещества.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: