У этой больной диагноз ревматизма и митрального порока сердца при первой госпитализации был во многом оправдан.
Он подкреплялся как анамнезом болезни (две атаки полиартрита, развившиеся после ангины и охлаждения, хороший эффект обычного антиревматического лечения), так и данными клинического обследования.
Среди них наиболее убедительными были явления артрита, митральная конфигурация сердца, данные рентгеноскопиии и аускультации, свидетельствующие о недостаточности митрального клапана (последняя, очевидно, была относительной, связанной с волчаночным миокардитом).
Лабораторные показатели в основном соответствовали диагнозу ревматизма. Однако уже при первом стационировании имелись симптомы, которые могли вызвать предположение о другом коллагенозе. Прежде всего для ревматизма не характерно поражение межфаланговых суставов, тем более по типу моноартрита.
Обращает на себя внимание также несоответствие между скромными суставно-кардиальными проявлениями болезни и резко патологическими лабораторными показателями.
Наконец, отсутствие динамики последних под влиянием гормонотерапии (несмотря на общее улучшение и исчезновение артрита), а также присоединение признаков нефрита должны были вызвать сомнения в прежнем определении болезни.
В этом случае исследование крови на волчаночные клетки и, следовательно, установление правильного диагноза было бы произведено на несколько месяцев раньше — до появления такого типичного признака, как волчаночная «бабочка» на коже лица.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин