Больная И., 19 лет, продавец, поступила в ревматологическое отделение Института ревматизма АМН СССР 15/IV 1960 г. с жалобами на небольшие боли в коленных суставах.
Впервые заболела в декабре 1958 г., когда после фолликулярной ангины развился полиартрит, расцененный как ревматический. С успехом лечилась бутадионом, впоследствии чувствовала себя хорошо.
В апреле 1959 г. после работы в сыром и холодном помещении появились артральгии, субфебрильная температура, ускоренная РОЭ. Эти явления были устранены бутадионом и преднизолоном.
Попрежнему диагностировался ревматизм. Последнее обострение началось в марте 1960 г. с артральгий; РОЭ достигала 66 мм в час.
Анамнез — без особенностей.
При поступлении состояние удовлетворительное, питание не понижено. Кожа чистая, слизистые розовые. Справа в подмышечной области пальпируются увеличенные несколько чувствительные лимфатические узлы.
Мышцы развиты удовлетворительно. Имеется небольшая сглаженность контуров проксимального межфалангового сустава II пальца правой кисти. Движения в полном объеме.
Сердце, по данным перкуссии, расширено влево на 0,5 см. Тоны умеренно приглушены, на верхушке III тон, на легочной артерии акцент и раздвоение II тона; на верхушке и проекции митрального клапана мягкий систолический шум.
Легкие без определяемой патологии. Живот мягкий, безболезненный. Печень и селезенка не увеличены.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин