Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диагноз

Диагностика системной красной волчанки, самого частого и наиболее тяжелого из «редких коллагенозов», до настоящего времени является неудовлетворительной.

Указания на то, что неправильно распознаются лишь нетипичные формы болезни, ничего не меняют в этом вопросе, так как с точки зрения старых авторов (особенно дерматологов) большинство случаев системной красной волчанки протекает именно «нетипично».

Для правильной постановки диагноза необходимо прежде всего отказаться от мнения об обязательности кожных изменений при данном заболевании (тем более ранних и диагностически специфичных — типа пресловутой «бабочки»). Следует также иметь в виду нередкую возможность таких форм болезни, при которых ее проявления в течение длительного времени ограничиваются поражениями какой-либо одной системы (или органа).

Речь идет о существующих годами синдромах гемолитической анемии, тромбопенической пурпуры, эпилепсии, хронического полиартрита с контрактурами, хронических гепатитах, рецидивирующих плевритах или полисерозитах и т. д., которые оказываются первыми симптомами системной красной волчанки и воспринимаются врачами как самостоятельные болезни, но обычно рано или поздно сливаются с выраженной картиной заболевания, становясь одним из его частных синдромов.

Уже из сказанного ясно, что правильная диагностика может быть лишь при большой настороженности врачей относительно этого коллагеноза.

Ряд зарубежных авторов считает даже, что мысль о системной красной волчанке должна возникнуть при обнаружении атипичных форм всех внутренних, а также нервных и психических (эпилепсия, невриты, паралич, психозы) заболеваний, особенно если эти заболевания встречаются у женщин и сопровождаются мышечными и суставными болями, лейкопенией, лихорадкой и хотя бы слабо выраженными симптомами участия кожи или почек.

Даже в очень квалифицированных лечебных учреждениях у больных системной красной волчанкой очень часто диагностируются другие коллагенозы. Это случается, в частности, при отчетливом преобладании каких-либо частных симптомов заболевания (например, суставных) над остальными, которые оттесняются при этом на задний план.

Так, из 44 больных, наблюдаемых Джессером и соавторами, диагноз одного из коллагенозов был поставлен у 27, в том числе ревматизма — у 11 больных, а инфектартрита — у 8. Среди 23 больных Хазерика (1951) инфектартрит был ошибочно диагностирован у 11, ревматизм — у 3.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: