Очень характерны изменения белкового состава плазмы: отчетлива тенденция к гиперпротеинемии, понижению уровня альбуминов и нарастанию глобулинов. Наиболее закономерно увеличение содержания γ-глобулина, α2-глобулинов и фибриногена; α2-глобулины особенно нарастают в острую фазу болезни.
С увеличением уровня грубодисперсных белков связаны положительные осадочные реакции (формоловая, Таката — Ара и др.) и значительное ускорение РОЭ, встречающееся почти у всех больных. В период рецидивов РОЭ практически никогда не бывает нормальной; ее показатели могут снижаться при одновременном наличии недостаточности кровообращения.
Теми же причинами, по-видимому, следует объяснять и большую частоту (по данным некоторых авторов, до 30 — 35%) «ложноположительных» реакций на сифилис у больных системной красной волчанкой. Особенно интересно, что такие реакции могут быть первым сигналом развивающегося заболевания.
Так, Хазерик и Лонг (1952) наблюдали 5 больных, у которых первые симптомы системной красной волчанки развились спустя длительное время (от 1 года до 7 лет) после обнаружения положительных реакций на сифилис.
Как и при других заболеваниях, протекающих с распространенной тканевой деструкцией, у больных волчанкой закономерно оказываются повышенными показатели дифениламиновой пробы; в крови нарастает уровень сиаловой кислоты и мукопротеидов.
Приблизительно у 10 — 15% больных системной красной волчанкой наблюдается положительная реакция Ваалера — Роуза в невысоком титре (обычно при суставных формах).
Уровень железа плазмы низкий [Хейнивара и Эйсало (Heinivaara,. Eisalo, 1961)].
Титр противострептококковых антител практически всегда нормален или понижен.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин