Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Органы дыхания (плевриты)

В редких случаях хронический процесс в интерстициальной ткани, приводящий к умеренному фиброзу и сочетающийся с васкулитами малого круга, ателектазами легких и диафрагматитом, становится причиной нерезко выраженной легочно-сердечной недостаточности кровообращения.

Такое переплетение различных синдромов объясняет также частоту и тяжесть одышки у больных системной красной волчанкой.

Сухие или выпотные плевриты встречаются, по-видимому, еще чаще, чем поражения легких, и протекают с обычной для них клинической картиной. Некоторые авторы считают даже, что волчаночные изменения легочной ткани являются результатом распространения процесса с первично пораженной плевры.

Характерными чертами экссудативных плевритов при волчанке считаются их двусторонность и малое количество выпота: обычно менее 1 л. В экссудате содержится сравнительно небольшое число клеток, среди которых могут преобладать нейтрофилы [Винслоу и др. (Winslow а. oth., 1958)].

Салливен и Миллер (Sullivan, Miller, 1962) обнаруживали в нем волчаночные клетки, что свидетельствует о наличии в плевральном выпоте волчаночного фактора.

Воспалительный процесс может захватывать любые отделы плевры:
реберную, междолевую, диафрагмальную, медиастинальную.

Протекают плевриты почти всегда благоприятно и склонны к самостоятельному обратному развитию. Их исходом бывает более или менее выраженный спаечный процесс, а также утолщение соответствующих отделов плевры.


Волчаночный полисерозит

Волчаночный полисерозит

Волчаночный полисерозит (экссудативный
перикардит и левосторонний плеврит).


У некоторых больных плеврит оказывается лишь компонентом столь характерного для системной красной волчанки полисерозита (не случайно об этой болезни говорят как о «дерматосерозите»).

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: