Site icon Medkurs.ru

Органы дыхания

Заболевание легких в течение длительного времени (до нескольких лет) может быть у отдельных больных единственным проявлением системной красной волчанки. Обычно в таких случаях, встречающихся, впрочем, весьма редко, ставится диагноз повторяющихся «вирусных пневмоний» (в связи с наличием лейкопении и отсутствием эффекта антибактериальных средств) и плевритов.

Правильная постановка диагноза у подобных больных ранее была нереальной, теперь же, при достаточной «волчаночной» настороженности и современных средствах диагностики, она становится вполне возможной.

Поэтому при наличии плеврита у больных с неясным диагнозом необходимо думать не только о его туберкулезной или опухолевой природе, как это было прежде, но и о возможности коллагенового заболевания, в том числе диссеминированной красной волчанки.

При развившейся картине волчанки легочные симптомы встречаются, по данным разных авторов, у 40 — 90% больных. Как правильно указывают Кордеско, Хазерик и Скерпен (Cordasco, Haserick, Skirpan, 1957), эти признаки сугубо неспецифичны и могут симулировать любое заболевание легких.

Левей и Беркович (Levey, Berkovits, 1960) среди 38 наблюдавшихся ими больных обнаружили плевриты у 84,2%, пневмонии — у 36,8%, фиброзы — у 13%, усиление сосудистого рисунка — у 10,5%, ателектазы — у 5,2% больных. Среди 50 больных Е. М. Тареев и В. А. Насонова (1957) волчаночную пневмонию нашли у 31 (62%), причем у 5 она была долевой.

В патогенезе разбираемых изменений большую роль играют повреждения легочных и бронхиальных сосудов. Патологический процесс в легких начинается, как правило, периваскулярно, распространяясь далее на интерстициальную перибронхиальную ткань и, наконец, на паренхиму легких.

У одних больных преобладают признаки острого поражения легких: развитие острой интерстициальной (чаще), очаговой или лобарной пневмонии с кровохарканьем, тяжелейшей одышкой, часто не соответствующей размерам пневмонии, цианозом, ателектазами и даже распадом пораженной легочной ткани с образованием тонкостенных каверн.

Е. М. Тареев и В. А. Насонова подчеркивают такие особенности течения острых волчаночных изменений, как их лабильность, быстрое распространение, блуждающий характер пневмоний, возникновение последних на фоне лечения антибиотиками, лечебный эффект стероидных гормонов.

В других случаях заболевание легких имеет клинику хронического бронхита или хронической интерстициальной пневмонии: кашель с трудно отделяемой мокротой, скудные сухие или влажные хрипы, усиление легочного рисунка и фиброз в базальных отделах при рентгеноскопии. Выраженные пневмосклеротические процессы редки.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version