Поражения крупных и средних коронарных сосудов для волчанки нехарактерны, что значительно отличает ее от узелкового периартериита.
Тем не менее в отдельных случаях может развиться коронариит с частыми приступами стенокардии. Еще реже приходится встречаться с инфарктом миокарда вследствие тромбоза пораженной артерии.
Следует помнить о возможности мелкоочаговых некрозов миокарда в результате васкулитов мелких артерий миокарда [Фроман (Froment, 1962)], не связанных с тромбозами.
Из поражений периферических сосудов необходимо отметить прежде всего синдром облитерирующего тромбангиита (с перемежающейся хромотой и т. д.).
В ряде случаев он сочетается с мигрирующим флебитом, что еще более напоминает классическую болезнь Бюргера. Обращает на себя внимание частота синдрома Рейно, который может быть первым симптомом болезни (по данным Джессера, в 11% случаев).
Обнаруживаемая иногда у больных диссеминированной красной волчанкой гипертензия почти всегда связана с поражением почек.
Редко встречается мигрирующий флебит без одновременного поражения периферических артерий. Иногда участие венозной системы ограничивается локализованным тромбофлебитом.
Васкулиты различных органов и систем являются морфологическим субстратом соответствующих изменений: нефрита, энцефалита и т. д. Поэтому их отдельное рассмотрение в данном разделе нецелесообразно.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин