Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Органы кровообращения (эндокардит Либмана — Закса)

Эндокардит Либмана — Закса редко приводит к значительным деформациям клапанов и тем более к изменениям их фиброзных колец. Тем не менее формирование пороков как атриовентрикулярных, так и полулунных клапанов принципиально возможно.

Е. М. Тареев и соавторы (1963) при обследовании 100 больных системной красной волчанкой обнаружили у 8 из них убедительные клинико-рентгено-фонокардиографические признаки недостаточности митрального клапана.


Формирование митрального порока сердца

Формирование митрального порока сердца

Формирование митрального порока сердца у больной
системной красной волчанкой за 1 год 2 месяца.


Формирование митрального порока сердца

Формирование митрального порока сердца

Формирование митрального порока сердца у больной
системной красной волчанкой за 1 год 2 месяца.


Течение волчаночного эндокардита может очень редко осложняться присоединением септического, что делает необходимым в сомнительных случаях тщательное повторное бактериологическое исследование крови.

Наличие сухого или экссудативного перикардита с большей или меньшей степенью достоверности устанавливается прижизненно приблизительно у 1/3 больных (на секции он обнаруживается еще чаще). Основными клиническими проявлениями являются боли и шум трения перикарда.

Существенным вспомогательным признаком служили конкордантное смещение вверх интервала S — T в стандартных и грудных отведениях с его последующим возвратом к изолинии и образованием отрицательных зубцов Т.

Ясно, что при выпоте распознавание перикардита облегчается в связи с возможностью применения пробной пункции и рентгеноскопии. Последняя, впрочем, часто не достигает цели, так как количество экссудата в перикарде при диссеминированной красной волчанке обычна невелико.

Волчаночные перикардиты отличаются удовлетворительной обратимостью; их признаки иногда бывают выраженными всего несколько дней.

Характерной особенностью выпота является высокое содержание в нем фибриногена, что нередко приводит к образованию перикардиальных сращений и иногда к полной облитерации перикарда.

Последняя редко диагностируется прижизненно, хотя в этом отношении могли бы оказаться ценными обычные клинические признаки слипчивого перикардита:
значительное повышение венозного давления и появление симптомов недостаточности кровообращения при существенно не увеличенных размерах сердца.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: