Site icon Medkurs.ru

Органы кровообращения (развитие недостаточности кровообращения)

Бригден и соавторы (Brigden а. oth., 1960), наблюдавшие 60 больных системной красной волчанкой в течение 10 лет, отметили развитие недостаточности кровообращения у 22.

Е. М. Тареев (1961) подчеркивает возможность бурного
— в течение нескольких дней — нарастания симптомов недостаточности сердца при остром волчаночном миокардите.

В части подобных случаев существенное дополнительное значение имели резкая задержка жидкости в связи с кортизонотерапией и почечная гипертония.

Кроме того, неблагоприятный эффект на функцию миокарда оказывает частое поражение диафрагмальных мышц (диафрагматит), приводящие к высокому стоянию диафрагмы.

При этом сердце принимает горизонтальное положение (что отражается и на электрокардиограмме), уменьшается «присасывающее» действие экскурсий диафрагмы на кровь, притекающую к сердцу, и побуждающее влияние на поступление крови из печеночных вен в нижнюю полую вену.

Таким образом, клинические и инструментальные признаки миокардиальных изменений у больных волчанкой еще не равнозначны диагнозу миокардита. Часто речь идет о миокардиодистрофии, связанной с выраженной интоксикацией или с влиянием только что названных экстракардиальных факторов (гипертония, стероидная задержка жидкости и т. д.).

Представляют интерес наблюдения В. А. Насоновой, В. Ф. Сысоева и Э. С. Мач (1963), обнаруживших у 20 больных с выраженными легочными изменениями некоторые элементы «легочного сердца» по электрокардиографическим данным.

Уже упоминавшийся бородавчатый эндокардит Либмана — Закса часто локализуется на париетальном эндокарде и поэтому на фоне общего тяжелого состояния не распознается. Трудно диагностируется и клапанный эндокардит.

Для него характерно появление систолического, гораздо реже мезодиастолического и даже пресистолического шумов, которые меняют свою интенсивность при неменяющихся размерах сердца.

Сравнительно часто при волчанке поражается трехстворчатый клапан, поэтому следует специально обращать внимание на появление самостоятельных шумов в месте его проекции.

Редким признаком волчаночного эндокардита являются эмболии в различные органы:
в мозг, легкие, почки, селезенку и т. д.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version