Органы движения (скованность)
Дюбуа в отличие от приведенных данных указывает на утреннюю скованность как на один из ранних симптомов волчанки.
Весьма часто встречается также мигрирующий полиартрит без резидуальных явлений, клинически очень сходный с ревматизмом. Коберн и Мур нашли его у 23 из 30 наблюдаемых больных, Л. И. Несговорова — у 30 из 63.
Такой полиартрит может наблюдаться в любой период заболевания; он протекает в основном по типу периартрита, а не синовита; количество внутрисуставного выпота чаще незначительное.
В отличие от артральгий, артриты преимущественно поражают мелкие суставы кистей, далее следуют лучезапястные, коленные, голеностопные и, наконец, суставы стоп и локтевые. Отмечая данные особенности, Л. И. Несговорова связывает их с тем, что на эти суставы приходится наибольшая нагрузка.
Оказалось, например, что начальные артритические проявления касались преимущественно кистевых и лучезапястных суставов у домохозяек, доярок, канцелярских работников; коленных суставов — у продавщиц и т. д.
Часто обращает на себя внимание несоответствие между скромными признаками воспаления пораженного сустава (небольшая припухлость, легкое местное повышение температуры, обычно отсутствие гиперемии) и резкими болями в этих суставах, иногда с болевыми контрактурами.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Сочетанное лечение салицилатами и резохином
- Дозы гормональных препаратов
- Диагноз
- Гормонотерапия
- Частный случай (больная И., 19 лет)
- Эффект лечения
- Частный случай (больная И., 19 лет: ошибочный диагноз и лечение)
- Целесообразность гормонотерапии при волчаночных поражениях почек
- Частный случай (больная И., 19 лет: диагноз и лечение)
- Преднизолон и триамсинолон, гидрокортизон