Органы движения
Суставные проявления встречаются более чем у 90% больных системной красной волчанкой. Их значение особенно велико не только потому, что они являются самым частым симптомом (даже более частым, чем кожные изменения), но нередко оказываются и первым признаком болезни.
По данным Дюбуа (Dubois, 1953), системная красная волчанка начинается с артропатий в 34% случаев, причем они могут предшествовать развитой картине болезни за месяцы и годы, т. е. быть в течение длительного времени первым и единственным признаком заболевания.
Чаще всего имеют место артральгии, которые на той или иной стадии системной красной волчанки встречаются практически всегда.
Л. И. Несговорова (1962), тщательно исследовавшая в Институте ревматизма АМН СССР 63 больных системной красной волчанкой, подчеркивает, что особенностями волчаночных артральгий является их множественность, мигрирующий характер и асимметричность. Боли усиливались во вторую половину дня, нарастали к вечеру и нередко продолжались ночью.
К утру боли стихали, не отмечалось также чувства скованности по утрам, очень характерной для ревматоидного артрита. Постоянные артральгии регистрировались только у 1/3 больных, у остальных они были преходящими.
Стойкие боли могут быть чрезвычайно интенсивными и поддаваться только действию стероидных гормонов. Артральгии отмечались одинаково часто в больших и в мелких суставах. В течение менструального периода боли нередко усиливаются.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Сочетанное лечение салицилатами и резохином
- Дозы гормональных препаратов
- Диагноз
- Гормонотерапия
- Частный случай (больная И., 19 лет)
- Эффект лечения
- Частный случай (больная И., 19 лет: ошибочный диагноз и лечение)
- Целесообразность гормонотерапии при волчаночных поражениях почек
- Частный случай (больная И., 19 лет: диагноз и лечение)
- Преднизолон и триамсинолон, гидрокортизон