Site icon Medkurs.ru

Кожные изменения

Несмотря на то что до самого последнего времени системная красная волчанка считалась кожным заболеванием, поражение покровов не является ее непременным признаком.

Примерно у 15% больных в течение всей болезни не обнаруживается никаких изменений кожи. Тем не менее поражения покровов действительно характерны для большинства больных, а у многих из них имеют почти патогномоничное значение.

Наиболее часто встречаются эритематозные пятнистые высыпания, приобретающие впоследствии лиловатый оттенок. Иногда в местах волчаночных поражений можно наблюдать шелушение (мелкое, отрубевидное), особенно характерное для дискоидных форм.

В редких случаях процесс заканчивается атрофией кожи.
На пораженных местах остается пигментация, иногда телеангиэктазии, реже — эрозии или язвы с последующим рубцеванием. В части случаев эритема исчезает бесследно.

Особенно характерной, почти специфичной для диссеминированной красной волчанки, считается локализация эритемы на спинке носа и щеках в виде «бабочки». Этот признак действительно имеет важнейшее значение, но встречается далеко не всегда.

По данным Пиге (1957), «бабочка» отмечалась у 60,4% больных, будучи начальным признаком болезни лишь у 16,1%. Джессер и др. (Jessar а. oth., 1953) нашли этот симптом у 43% больных, причем у половины из них он возник лишь в претерминальном периоде.


«Бабочка»

Фигура «бабочки» на коже лица больной
системной красной волчанкой (данные ЦКВИ).


Разумеется, описываемая эритема не всегда действительно имел вид бабочки. Ее контуры часто бывают неправильными, вокруг нее могут быть разбросаны многочисленные «дочерние пятна», покрытые нередко (как и сама эритема) розовыми папулами, так что вся картина напоминает солнечный ожог.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version