Больная А., 39 лет, поступила в клинику 11/II 1957 г. с жалобами на боли в суставах конечностей, отечность век, ознобы, поты. Заболела в феврале 1956 г., когда появились красные пятна на склерах обоих глаз.
В марте после лечения альбуцидом и УВЧ развились резкий конъюнктивит, отек и гиперемия век. В мае впервые возникла обильная, розовая безболезненная сыпь на шее, туловище, конечностях, сопровождавшаяся мелким шелушением кожи; больная не лечилась.
В сентябре с диагнозом медикаментозного дерматита была помещена в кожную клинику, где появились потрясающие ознобы, поты, подъем температуры до 41°, боли и отек в мелких суставах кистей и в плечевых суставах. После безуспешного лечения салицилатами переведена в терапевтическую клинику, где вначале лечили хинином (по-видимому, подозревали малярию).
Плазмодии в крови не обнаружены. Состояние больной прогрессивно ухудшалось. Температура была неправильной, с гектическими размахами в 4 — 5° до 2 раз в день.
Появилась резкая слабость; больная похудела (на 20 кг), возникли язвенный стоматит, кашель с вязкой мокротой, рвота, частый жидкий стул. Увеличились лимфатические узлы, печень, селезенка. Неоднократные посевы крови были стерильны.
Через месяц после поступления была диагностирована диссеминированная красная волчанка и начато лечение кортизоном (к АКТГ имелась непереносимость) по 100 мг в день; на курс 6,5 г.
Состояние больной быстро улучшилось. Температура на 3-й день, стала субфебрильной; боли в суставах, диспепсические явления, язвенный стоматит, понос, сыпь, кашель прошли. Больная прибавила в весе 21 кг.
Выписана 12/1 1957 г. в удовлетворительном состоянии. Однако через неделю после выписки вновь появились боли в мелких суставах, ознобы, поты, кожная яркорозовая сыпь, повысилась температура, в связи с чем больная была госпитализирована в клинику.
В анамнезе корь, редкие ангины и гриппы. Менструации с 14 лет, регулярные; прекратились внезапно в 38 лет, за 4 месяца до настоящего заболевания.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин