Гистологическое исследование суставов прежде всего обнаруживает общие изменения, свойственные артропатиям при различных коллагенозах: дезорганизация соединительной ткани в виде фибриноидных изменений, васкулиты и пролиферация субинтимального слоя синовиальной оболочки.
Однако в отличие от ревматоидного артрита лейкоцитарной инфильтрации синовиальной оболочки и развития грануляционной ткани практически не встречается. Наиболее характерными для системной красной волчанки являются ядерный распад и гематоксилиновые тельца в тканях сустава (Н. Н. Грицман и А. А. Рогов, 1963).
Патология соединительнотканных клеток
Резко выраженная патология соединительнотканных
клеток в участке волчаночного синовита.
Волчаночный тромбо-эндокардит
Волчаночный тромбо-эндокардит с больной примесью
ядерного материала к тромботическим наложениям.
Среди изменений сердца прежде всего укажем на бородавчатый небактериальный эндокардит, впервые описанный при волчанке Либманом и Заксом в 1924 г. Его частота, по мнению разных авторов, достигает 40 — 60%. Бородавчатые наложения обычно имеют размеры от 1 до 4 мм в диаметре и располагаются единичными элементами или сливаются.
Они встречаются на клапанах (чаще митральном я трехстворчатом), несколько отступя от их свободного края, на париетальном эндокарде, на хордах и сосочковых мышцах. Гистологически удалось выяснить, что бородавки представляют собой участки фибриноидного изменения эндокарда, выступающие над его поверхностью. Позже на них оседают тромбоциты и фибрин. В бородавках были обнаружены и гематоксилинофильные тельца.
В случаях выраженного клапанного эндокардита может развиться недостаточность соответствующих клапанов, что бывает весьма редко. Рыхлые тромботические наложения на эндокарде в виде бородавок в отдельных случаях оказываются источником эмболий.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин