В отличие от авторов большинства рассмотренных работ, мы склонны считать, что образование противоядерных антител и особенно их патогенный эффект связаны не столько с экзогенной сенсибилизацией, сколько с предшествующими нарушениями ядерного метаболизма (возможно, в связи с генетически обусловленными дефектами некоторых ферментативных процессов в ядре).
Таким образом, патогенез волчанки характеризуется большим своеобразием. Оно заключается в значительном развитии процессов, повреждающих клеточные ядра. Не следует считать, что эти механизмы присущи только волчанке.
Антиядерные факторы со свойствами антител обнаруживали также при склеродермии, дерматомиозите, ревматоидном артрите, лекарственной аллергии (Вейр и Холбороу, Бардевил и др.), хотя у больных волчанкой они бывают более выраженными и встречаются гораздо чаще.
Все приводимые выше патогенетические соотношения предполагают вторичное возникновение ядерных антител в ответ на стимуляцию нуклеопротеидными антигенами. Несомненно, однако, что существуют лица, у которых имеется закрепленная наследственно выработка антиядерных веществ.
Мандема и соавторы (1961) обнаружили антиядерный фактор у 24 из 50 родственников больных волчанкой. Эти авторы совершенно обоснованно считают, что здесь происходит наследование нарушений в тех механизмах, которые предохраняют организм от иммунных реакций с собственными тканями.
Изложенные данные свидетельствуют лишь о первых скромных успехах в изучении возможных причин и механизмов развития системной красной волчанки. Можно сказать даже, что эти данные имеют скорее ориентирующее значение. На их основе только предстоит построить подлинное учение об этиологии и патогенезе разбираемого заболевания.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин