Site icon Medkurs.ru

Стрептококки

Бардевил и соавторы полагают, что после развития сенсибилизации к нуклеопротеидам она может поддерживаться в дальнейшем малыми количествами ядерного вещества, образующегося при спонтанной гибели собственных клеток.

Кроме того, они высказывают мысль и о роли травмы в такой сенсибилизации (в связи с поступлением нуклеопротеидов из травмированных тканей в кровоток). Эти соображения, как и указания на возможность аллергизации тканями плода или плаценты, нуждаются в серьезных добавлениях.

Поддерживание аллергизации в течение болезни и тем более исходную сенсибилизацию собственными нуклеопротеидами можно допустить либо при их некоторой денатурации (иначе они не приобретут аутоантигенных свойств), либо при автономизации клеток — продуцентов антител.

То же самое можно сказать и о концепции Дамешека (1956), подчеркивающего значение сенсибилизации организма во время менструаций:
ведь продукты распада отторгающейся слизистой матки в норме не являются антигенами для данного организма.

В качестве одной из возможностей денатурации собственных нуклеопротеидов мы хотели бы указать на влияние стрептококковой инфекции. Стрептококки, как известно, продуцируют фермент стрептодорназу, расщепляющую ДНК.

Легко допустить, конечно, что при распаде нуклеопротеидов под влиянием стрептококковой инфекции их антигенные свойства меняются, в связи с чем и происходит сенсибилизация организма собственными ядерными продуктами.

Предположения о роли стрептококка косвенно могли бы быть подтверждены случаями развития системной красной волчанки после инфекций, связанных именно с этим микробом, а также данными В. Я. Арутюнова относительно частого высевания стрептококка из крови больных волчанкой.

Однако результаты В. Я. Арутюнова не были подтверждены другими авторами, да и самые попытки непременно обнаружить сенсибилизирующий агент уже при развитой картине болезни реально ничем не обоснованы. От взгляда же на волчанку как на сепсис с постоянным вегетированием «возбудителя» в крови теперь отказались фактически все исследователи.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version