Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Воздействие волчаночных факторов на клетки

Воздействие волчаночных факторов на самые различные клетки хорошо объясняет системность поражений при системной красной волчанке с возможным вовлечением в процессе всех органов и систем организма.

Это нисколько не противоречит сообщениям относительно обнаружения при данном заболевании аутоантител к тем или иным органам:
сердцу, суставам и т. д.

Возникновение таких антител может быть связано с химическими (resp. антигенными) различиями клеток, входящих в состав этих органов. В связи с этим поступающие в кровь из разрушенных клеток их ингредиенты также обладают некоторой органоспецифичностью и стимулируют выработку аутоантител к данным органам.

Реакция таких аутоантител с неповрежденными клетками соответствующих органов вызывает накопление в пределах этих органов продуктов распада клеток и веществ типа гистамина и, возможно, серотонина.

Указанные вещества способны в конечном итоге приводить к развитию неспецифических висцеритов с вовлечением в процесс не только клеток, но также соединительнотканной стромы и сосудов.

С клинических позиций можно допустить особенно частое поражение клеток сосудистого эндотелия, поскольку для волчанки очень характерны частые васкулиты и резко нарушенная сосудистая проницаемость.

Нельзя не отметить, однако, что суммарное «повреждающее» действие волчаночного фактора на различные органы в экспериментах почти не изучалось, что в немалой степени делает приведенные соображения умозрительными и все еще требующими фактических подтверждений.

Некоторые авторы отрицают разрушающее действие волчаночного фактора на клеточные ядра в связи с тем, что методики определения волчаночных клеток включают дополнительное травмирующее воздействие, а в необработанных препаратах крови больного клетки Харгрейвса встречаются исключительно редко.

Эти соображения, однако, ориентируются лишь на обнаружение волчаночных клеток, т. е. на факт фагоцитоза разрушенного ядерного материала (волчаночных телец) in vitro. В то же время свободно лежащие гематоксилиновые тельца, бесспорно документирующие распад ядер, наблюдаются при волчанке очень часто и считаются одним из наиболее характерных ее гистологических признаков.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: