Механизм действия волчаночного фактора связывают главным образом с его деполимеризующим влиянием на нуклеопротеиды клеточных ядер (особенно на их нуклеиновый компонент — ДНК), что приводит
к их распаду и поступлению продуктов ядерной деструкции из разрушенных клеток в кровь.
Этот эффект оценивается, в частности, гистохимически, по изменению окрашиваемости клеточных ядер краской метилгрюн после их обработки волчаночной сывороткой: чем выраженнее деполимеризация ядерного вещества, тем слабее оно воспринимает краситель.
Керник (Kurnick, 1953) и его сотрудники считают, что в нормальных клетках имеются два фермента с противоположным действием: ДНК-деполимераза, расщепляющая вещество ядер, и ее ингибитор.
Эти авторы видят существо действия волчаночного фактора в том, что он тормозит влияние ингибитора и таким образом создает условия для проявления действия ДНК-деполимеразы.
В 1956 г. Керник развил дальше свои взгляды и предположил, что различные травмирующие воздействия на клетки в присутствии волчаночного фактора позволяют проникать в клетку нормальному сывороточному антиингибитору, который разрушает ингибитор ДНК-деполимеразы и тем самым приводит к активации последней.
В развитии клеточных изменений имеет значение не только деполимеризация ДНК как таковая. Оказалось, что поступающие в клетки сывороточные белки могут проникать и в ядро. Накапливаясь там, они блокируют фосфорные группы ДНК и вытесняют ее из связей с гистоном [Рыфкинд и Годмен (Rifkind, Godman, 1957), Годмен, Дейч и Клемперер (Godman, Deitch, Klemperer, 1958)].
Таким образом, нуклеопротеиды ядра могут разрушаться на уровне связей его белкового компонента (гистона) с ДНК, т. е. и без первичного расщепления последней. Очевидно, у больных комплекс волчаночных факторов вызывает оба эти эффекта, разрушая ядерные нуклеопротеиды на разных уровнях.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин