Характер действия волчаночного фактора становится ясным при изучении его влияния на лейкоциты крови в процессе образования волчаночных клеток, или клеток Харгрейвса, впервые описанных Харгрейвсом, Ричмондом и Мортоном (Hargraves, Richmond, Morton) в 1948 г.
Этот процесс начинается с набухания лопастей лейкоцитарных ядер; позже лопасти утрачивают связь друг с другом и в клетке оказываются от одного до пяти круглых телец.
Последние могут сливаться между собой, образуя круглое гомогенное образование (волчаночное тельце), поступающее из разрушающейся клетки наружу. Эти тельца, по-видимому, вызывают хемотаксис лейкоцитов, поскольку вокруг них сразу же собираются в виде «розетки» неповрежденные нейтрофилы.
Один из них фагоцитирует волчаночное тельце, после чего остальные лейкоциты отходят [Харгрейвс и Опфел (Hargraves, Opfell, 1956)]. Фагоцитированное волчаночное тельце выглядит как фиолетово-розовый шар и занимает большую часть фагоцита, оттесняя его ядро в виде подковы к самой периферии клетки, которая при этом несколько увеличивается в размерах.
Нейтрофил, фагоцитировавший волчаночное тельце, как раз и представляет собой пресловутую «волчаночную клетку», или клетку Харгрейвса.
Клетка Харгрейвса
Клетка Харгрейвса в просвете сосуда легкого; хорошо видно большое включение в протоплазме и оттесненное им к периферии распластанное ядро (препарат А. А. Рогова).
Разрушающее действие волчаночного фактора на клеточные ядра способствовало укреплению взгляда на него как на основной «повреждающий» фактор при этой болезни. Эта точка зрения упрочилась после того, как было установлено, что действие сыворотки больного волчанкой на лейкоциты здорового также приводит к появлению волчаночных клеток [Харви, Шульмен и др. (Harvey, Schulman а. oth., 1954; Хазерик и Борц, 1949].
Волчаночный фактор может проходить через плаценту, как это было в наблюдении Бриджа и Фоли (Bridge, Foley, 1954), и вызывать развитие волчаночных клеток в крови плода (но не его заболевание — для этого необходимы и другие, еще неизвестные факторы).
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин