При исследовании волчаночного фактора с помощью методики ультрацентрифугирования Гудменом, Фейхи и Малмгреном (Godman, Fahey, Malmgren, 1960), а также Вейром и Холбороу (1962) было установлено, что он находится в белковой фракции с константой осаждения 7 S. Тем самым он был отграничен от веществ с антиядерной активностью, относящихся к фракциям макроглобулинов с константой 18 S и обнаруживаемых иногда у больных ревматоидным артритом, заболеваниями печени и щитовидной железы.
По современным представлениям, в γ-глобулиновой фракции при системной красной волчанке содержится в действительности не одно, а несколько антител (т. е. целый комплекс «волчаночных факторов»), реагирующих с разными ядерными компонентами и ответственных за развитие волчаночных изменений.
Бернет (1962) подчеркивает наличие антител и к интактным нуклеопротеидам, и к их белковым ингредиентам — гистонам, и к очищенной ДНК. Существование последних было доказано работами Кункеля (Kunkel, 1960).
Лоумен (Lowman, 1961) полагает, что, помимо противоядерных антител, при системной красной волчанке существует ряд факторов, реагирующих и с другими компонентами клеток, например с их цитоплазмой. Антицитоплазматический фактор, по мнению Лоумена, даже более специфичен для волчанки, чем антиядерные.
Большинство современных исследователей считает, что именно волчаночный фактор (т. е. весь комплекс антиядерных и антицитоплазматических аутоантител) является основной причиной тканевых повреждений при данном заболевании.
Действительно, исследования Меллорса и сотрудников (Mellors а. oth., 1957), Вескеса и Диксона (Vazquez, Dixon, 1957) с использованием флуоресцирующих антител к волчаночному γ-глобулину (resp. волчаночному фактору) обнаружили бесспорное наличие этого фактора в характерных для волчанки очагах тканевых поражений: в волчаночных тельцах, клетках Харгрейвса, в измененных почечных клубочках при волчаночном нефрите, в гиалинизированных артериолах селезенки и т. д.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин