В течение долгого времени считали, что иммунизация нуклеопротеидом, а тем более дезоксирибонуклеиновой кислотой (ДНК) невозможна [Зелигман (Seligman, I960)].
Однако Мишер и соавторы (Miesher et аl., 1960) получили циркулирующие антитела при длительной иммунизации морских свинок и кроликов тканью зобной железы телят, богатой нуклеопротеидом, и бактериальными нуклеопротеидами.
Наличие этих антител доказывалось реакцией связывания комплемента и передачей пассивной кожной анафилаксии. Эксперименты Хеннинга и др. (Henning а. oth., 1962) на кроликах показали, что не только нуклеопротеид, но и чистая ДНК обладают антигенными свойствами, причем ДНК является заметно более слабым антигеном. Образующиеся к ним антитела не имели преципитирующих свойств и определялись также реакцией связывания комплемента.
Эти данные, доказавшие антигенность ядерных компонентов, в сочетании с обнаружением в сыворотке больных волчанкой антиядерного фактора утвердили мнение, что указанное антиядерное вещество является истинным антителом.
Связывание комплемента, происходящее при реакциях экспериментально полученных антител с нуклеопротеидом я ДНК, предполагалось и у больных. В частности, Эшерсон (Asherson, 1960) обнаружил при системной красной волчаике снижение уровня комплемента сыворотки, что он связывает с существованием комплементфиксирующих антител.
Было установлено, что волчаночный фактор относится к γ-глобулинам [Хазерик, Льюис и Борц (Haserick, Lewis, Bortz, 1950)]. Он обнаружен не только в крови, но и в других жидкостях организма: в различных экссудатах, моче, спинномозговой жидкости. Там же удавалось найти и волчаночные клетки.
Фактор красной волчанки в стерильных условиях стоек; он разрушается при температуре +65°, но в замороженных сыворотках сохраняется месяцами. По своим антигенным свойствам этот фактор отличается от γ-глобулинов здоровых людей. Эллер и Хилс (Еller, Hills, 1956) при иммунизации кроликов волчаночным фактором получили антитела, иммунологически отличающиеся от антител к γ-глобулину здорового человека.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин