Этиология и патогенез
Вопросы патогенеза и особенно этиологии остаются до настоящего времени самыми слабыми звеньями в учении о системной красной волчанке, и их различные решения еще не свободны от субъективизма и гипотетичности.
В некоторой степени этому способствовала трудность получения даже сколько-нибудь приближенной экспериментальной модели системной красной волчанки. Сообщение Коменза (Comens, 1956) о возможности воспроизведения у собак синдрома, близкого волчанке, путем повторного введения гидралазина все еще требует дальнейшего подтверждения. Едва ли результаты этого автора окажутся перспективными для изучения рассматриваемого заболевания.
Более определенно можно привести негативные соображения относительно высказывавшихся ранее теорий происхождения этой болезни.
Так, совершенно не подтвердились предположения о существовании специфического возбудителя заболевания (микроба или вируса). Не нашла фактического подтверждения также теория эндокринной «этиологии» диссеминированной красной волчанки, основанная на выраженной тенденции заболевания к преимущественному поражению женщин. Оказалось, что как биологическая кастрация женщин, так и лечение тестостероном не могут изменить течения болезни.
Мы полагаем, что теория аллергического генеза коллагенозов, применима и к системной красной волчанке.
В подтверждение этой точки зрения следует привести прежде всего широко известные факты развития системной красной волчанки в ответ на введение лекарственных средств, обладающих антигенными свойствами: вакцин, сывороток, сульфаниламидов, антибиотиков, гидразинофталазина (особенно последнего).
Не исключено, что учащение случаев заболевания системной красной волчанкой за последние годы вообще связано с введением в практику подобных средств.
Здесь же нужно указать на такие признаки параллергии, как чрезвычайная чувствительность больных к ультрафиолетовым лучам (инсоляция весьма часто непосредственно предшествует началу болезни или ее рецидивам), к охлаждению, рентгеновым лучам и к различным физиотерапевтическим процедурам.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Сочетанное лечение салицилатами и резохином
- Дозы гормональных препаратов
- Диагноз
- Гормонотерапия
- Частный случай (больная И., 19 лет)
- Эффект лечения
- Частный случай (больная И., 19 лет: ошибочный диагноз и лечение)
- Целесообразность гормонотерапии при волчаночных поражениях почек
- Частный случай (больная И., 19 лет: диагноз и лечение)
- Преднизолон и триамсинолон, гидрокортизон