Требуют специального изучения и вопросы о сроках профилактического лечения, формах его проведения, о сочетании специальных и общеукрепляющих мероприятий (рациональное питание, витамины, закаливание).
Всесоюзным антиревматическим комитетом рекомендуется разработанная Институтом ревматизма АМН СССР своя — бициллино-медикаментозная — система профилактики ревматизма.
Она имеет в основе признание инфекционно-аллергического патогенеза ревматизма, для профилактики рецидивов которого требуется воздействие как на этиологический фактор — стрептококковую инфекцию, так и на аллергическую реактивность, столь характерную и постоянную интегральную составную часть патогенеза этой болезни и ее клинико-анатомического выражения.
В связи с этими исходными позициями профилактика рецидивов ревматизма осуществляется путем одновременного применения бициллина и антиревматических средств. Бициллин назначают по 600 000 ЕД 1 раз в 5 — 6 дней на протяжении 6 недель подряд. Одновременно больной получает ежедневно по 2 г аспирина или по 1 — 1,25 г пирамидона, или по 0,3 г бутадиона.
Назначение упомянутых антиревматических средств преследует цели не только патогенетического десенсибилизирующего влияния на организм больного ревматизмом, но предупреждающего влияния в отношении возможных аллергических реакций на введение бициллина.
Последние в виде крапивницы, кожного зуда, повышения температуры, озноба, разбитости на протяжении 1 — 2 дней наблюдаются у 1 — 2% лиц, подвергающихся бициллинопрофилактике.
Крайне редко наблюдаются более тяжелые реакции — типа анафилактического шока.
В целях предупреждения этих последних рекомендуется предварительное тщательное изучение анамнеза (непереносимость пенициллина или повышенная к нему чувствительность), предварительное проведение внутрикожных проб с раствором пенициллина (мало надежный тест), предварительная подготовка по Безредке.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин