Одновременно с антибиотиками больному назначают противоревматические средства в небольших дозах (аспирин 2 г; пирамидон 1 — 1,5 г; бутадион 0,3 г и др.). В лечебных учреждениях о всех мерах предупреждения инфицирования стрептококком (устранение или уменьшение контакта, тщательное проветривание помещений, гигиена одежды и т. д.) должны быть хорошо осведомлены врачи, сестры, няни, администрация учреждения и обязательно сам больной.
В случаях, когда больной ревматизмом подвергается не столь интенсивному инфицированию, но часто повторяющемуся, например в классной комнате, в общежитии, на производстве и т. д. в результате контакта с соседом, периодически болеющим фарингитом, тонзиллитом (ангиной), острым катаром верхних дыхательных путей и т. д., на протяжении таких контактов рекомендуется профилактическое применение антибиотической или сульфаниламидной терапии в сочетании с теми же антиревматическими средствами.
Можно считать обоснованным применение такой же профилактической терапии у больных ревматизмом в периоды гриппозных эпидемий, осенних и весенних острых катаров верхних дыхательных путей (А. И. Нестеров, 1959; М. А. Ясиновский и др., 1956, 1961).
Для того чтобы указанная профилактическая терапия имела надлежащий успех, необходимо:
- установление точной диагностики болезни и определение степени ее активности;
- наличие уверенности лечащего врача в действенности проводимой профилактики, умелое ее проведение и преодоление возможных трудностей;
- хороший контакт врача с больным на основе активной диспансеризации, проводимой при больнице, поликлинике, ревматологическом кабинете;
- четкая информация больного (а для школьников и членов его семьи) о значении, задачах и способе проведения профилактических мероприятий.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин