Первичная индивидуальная профилактика ревматизма должна исходить из основных задач и форм первичной общей профилактики, осуществляемых каждым отдельным членом коллектива применительно к данной индивидуальной обстановке.
Таким образом, и здесь на первом плане стоят все те же меры, которые могут обеспечить человеку крепкое здоровье и хорошую закалку в отношении колебаний внешней среды, но которые должны осуществляться с учетом индивидуальных особенностей его физического развития и реактивности, его профессиональных, семейных и бытовых условий, общего уклада жизни и привычек.
Предупреждение стрептококковой инфекции, а при ее возникновении настойчивая борьба с ней, входит в общий план индивидуальной профилактики ревматизма.
Систематическое повышение санитарной культуры населения, распространение научных медицинских знаний и широкой информации о сущности ревматизма, об условиях его возникновения и предупреждения являются также необходимым условием, чтобы индивидуальные усилия по профилактике ревматизма гармонически и постоянно сочетались с общегосударственными мероприятиями в том же направлении.
Это требование особенно касается устранения контакта с бациллоносителями, активной борьбы с собственной очаговой инфекцией (ангина, тонзиллит, фарингит и др.) и обусловленным ею рассеиванием инфекции; поддержания санитарно-гигиенических условий на своем рабочем месте, в своем доме, в быту: постоянной заботы о свежем воздухе и чистоте помещения, о гигиене одежды, тела полости рта, о правильном питании, устранении вредных привычек и т. д.
Если в настоящее время еще не может быть осуществлена диспансеризация всех рабочих и служащих, а вместе с тем не может быть обеспечена соответствующая массовая индивидуальная консультация в отношении предупреждения ревматизма, то такая диспансеризация и консультация должны быть в ближайшее время проведены в отношении наиболее угрожаемых групп населения, в первую очередь школьников, подростков и студентов.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин