Стрептококковая инфекция в период активного ревматизма
Современные авторы рассматривают новую стрептококковую инфекцию в период активного ревматизма как весьма опасную, приводящую к значительному, даже фатальному, усилению болезни.
Отсюда энергичная борьба с такой инфекцией оценивается как профилактика тяжелых поражений сердца (Столлерман). Резистентные формы микробов возникают при применении других антибиотиков (ауреомицин — террамицин).
Два основных затруднения стоят на пути антибиотической профилактики ревматизма:
- необходимость определения стрептококковой этиологии инфекции;
- побочное действие антибиотиков.
По мнению ряда авторов (Брис и Дисней, 1958, и др.), первое затруднение не является непреодолимым, так как клинический диагноз стрептококковой инфекции по таким симптомам, как боль в горле, дисфагия, гиперемия слизистой глотки, экссудация, аденопатия, лейкоцитоз и другие признаки фарингита (тонзиллита), в 75% совпадает с результатами бактериологического исследования.
Уверенность в стрептококковой этиологии синдрома значительно возрастает при нахождении повышенных титров антистрептолизина-О, антистрептокиназы, антигиалуронидазы в крови.
Побочное действие антибиотиков обычно проявляется главным образом в явлениях сенсибилизации при их применении, что, к счастью, наблюдается сравнительно редко (около 1 — 2%), а при таких тяжелых формах, как анафилактический шок, — очень редко (не более чем 1:1 000 000).
В то же время опасность появления устойчивых по отношению к пенициллину форм бетагемолитического стрептококка группы А в настоящее время большинством специалистов отвергается.
Гораздо более трудный вопрос возникает перед врачом при более широком понимании побочного влияния антибиотиков: не снижает ли длительное применение антибиотиков естественного иммунитета и не оказываются ли больные после их отмены более восприимчивыми к реинфекции, чем до этого?
Этот важный вопрос требует изучения на более значительном числе наблюдений и с применением более надежных клинико-иммунологических методик.
Аналогичные вопросы возникают и при практическом решении другой основной проблемы — борьбы со стрептококковым носительством, явлением распространенным, особенно среди больных ревматизмом, хотя, как показывает уже большой опыт [Посканцер (Poskanzer, 1958) и др.] и здесь применение пенициллина и сульфаниламидов вполне оправдывает себя.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Задержка поваренной соли и жидкости под влиянием приема стероидных гормонов
- Профилактике рецидивов болезни у больных ревматизмом
- Синдром отмены
- Противоревматические средства в сочетании с антибиотиками
- Общая продолжительность гормонального и гормонально-медикаментозного лечения
- Создание типоспецифической поливалентной вакцины
- Лечение недостаточности кровообращения
- Вопросы о сроках профилактического лечения
- Опыт курортного лечения
- Бициллино-медикаментозная профилактика