У разных авторов длительность применения сульфаниламидных препаратов с профилактическими целями была различной — от нескольких месяцев до нескольких лет. Совершенно очевидно, что у разных лиц, находящихся в различных условиях труда, быта и контакта с больными и бактерионосителями и т. д., продолжительность такой профилактики не может быть одинаковой.
При этом приходится считаться как с известной из клинического опыта опасностью агранулоцитоза, так и с появлением сульфаниламидоустойчивых штаммов стрептококка при длительном применении малых доз сульфаниламидов.
Прочно установленное бактерицидное действие пенициллина явилось поводом к применению его с теми же профилактическими целями и, как правило, с более положительными результатами.
По резюмированной Столлерманом (1956, 1957, 1960) статистике, из740 больных ревматизмом при лечении пенициллином (различные дозы, разные способы применения) рецидивы болезни были установлены у 0,9% больных, а в контрольной группе, включающей 932 человека, — у 8,7% больных.
При сравнении результатов применения сульфадиазина у 277 человек и бензатинпенициллина по 1 200 000 ЕД 1 раз в месяц у 574 рецидивы в первой группе больных составляли 2,5%, а во второй группе — 0,17% (Столлерман и др.).
Брис и Дисней (Breese, Disney, 1958) в наблюдениях на протяжении 2,5 лет, в течение которых бензилпенициллин G в дозе 600 ЕД применялся в 1175 случаях стрептококковой инфекции (фарингита) у 1075 детей, не отмечали ни одного случая ревматической атаки (кроме одного больного с легкой гематурией и транзиторной альбуминурией).
Пенициллиновая профилактика ревматизма широко и с успехом проводилась во время эпидемии стрептококковых инфекций среди военных [Веннермейкер и сотрудники (Wannamaker а. oth., 1958), Вуд, 1958].
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин