Представление о ревматизме как преимущественно сердечном заболевании повело к выработке правила — держать больного в постели до устранения основных признаков активного ревматического процесса.
При значительном поражении сердца считается необходимым сохранять постельный режим еще в течение 2 — 3 недель. Выполнение этих правил не означает полного отказа от некоторых видов физической активности.
Уже в активном периоде болезни осторожная лечебная физкультура (дыхательная гимнастика, пассивные движения, массаж мышц конечностей, спины) может оказаться полезной (Л. С. Гиршберг, 1949), способствуя поднятию нервно-психического тонуса больных, восстановлению нарушенных нервно-рефлекторных связей и улучшению питания сердечной мышцы. По мере стихания воспалительного процесса и при хорошей реакции на расширение физической подвижности продолжительность ее и объем могут быть увеличены.
В последние годы заметно возросло стремление к пересмотру прежних канонов ультимативного и длительного обездвиживания больного ревматизмом [А. Ф. Воловик, Л. Д. Штейнберг, Гисс, Бейтс (Bates, 1958) и др.].
Делаются попытки связывать рецидивы болезни не с ранним окончанием госпитального режима и расширением физической подвижности, если активный процесс к этому времени уже закончился, а с повторным инфицированием в госпитальной или внегоспитальной обстановке (Бейтс, 1958). Некоторые зарубежные педиатры (Гисс) считают, что как только температура и пульс станут нормальными или близкими к норме и больной «чувствует себя лучше», ему следует позволить двигаться, самому есть и умываться в постели.
Когда все при знаки активного процесса исчезнут, больному можно позволить вставать с постели. Активность больного должна быть определена врачом с учетом всей клинической картины болезни, реактивности больного и его личности, имея в виду предупредить как опасную перегрузку пораженного сердца, так и возможность отрицательных последствий в виде «инвалидной» реакции, психастении и т. д.
В самое последнее время опубликован ряд работ, рекомендующих более раннее, но всегда индивидуализированное расширение физической подвижности при ревматизме уже в активной его стадии.
Если считать установленным, что лечебная гимнастика повышает защитные силы организма, активизирует физиологические адаптационные механизмы различных систем (нервной, сердечнососудистой) и организма в целом и в то же время способствует формированию нового динамического стереотипа, то включение дозированной в соответствии € общим состоянием и состоянием сердечнососудистой системы больного лечебной гимнастики в общий комплекс лечебных мероприятий при ревматизме в активной фазе представляется оправданным и рациональным.
Это положение, подкрепляемое как клиническими наблюдениями, так и рядом специальных исследований (функция внешнего дыхания, электрокардиограмма, балл истока рдиограмма, скорость кровотока и др.), формулируется в ряде работ как для взрослых (М. А. Шепет, 1962) , так и для детей в активной фазе ревматизма (Л. С. Алексеев, 1963) .
Судя по этим работам, при отсутствии специальных клинических противопоказаний (тяжелая форма ревмокардита, выраженная недостаточность кровообращения и др.) лечебная гимнастика может быть включена в общий лечебный комплекс начиная с 10 — 14-го дня лечения.
Авторы выработали и специальные комплексы лечебной гимнастики в соответствии с формой и стадией болезни, а также сформулировали показания к переходу больных с начальных, наиболее легких к более сложным нагрузочным комплексам гимнастики.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин