Период лечения гормонами
Исходя из представления о возможности снижения иммунитета к банальной инфекции, возникающего под влиянием гормональной терапии, в самом начале применения гормонов рекомендуется (А. И. Нестеров) назначить пенициллин по 400 000 — 600 000 ЕД в день, продолжая его прием на протяжении применения высоких доз гормонов (7 — 10 дней).
Для более уверенной ориентации в назначении пенициллина в целях профилактики активизации стрептококковой инфекции целесообразно определять титр антистрептолизина-О и антистрептокиназы.
При клинически установленной дремлющей хронической инфекции (тонзиллит, гайморит, фарингит, холецистит, пиелит и др.) применение соответствующих антибиотиков при гормональной терапии требует более длительного времени, а также специального контроля за состоянием очаговой инфекции.
Соответствующие антибиотики (пенициллин, террамицин, тетрациклин, биомицин, стрептомицин) в высоких дозах и длительное время в сочетании с умеренными дозами стероидных гормонов являются жизненным показанием в случаях осложнения ревматизма септическим процессом (А. И. Нестеров, И. А. Кассирский).
В период лечения гормонами во избежание задержки жидкости и отеков больным уменьшают количество выпиваемой жидкости до 600 — 800 мл и поваренной соли до 2 — 3 г в день; дополнительно назначают уксуснокислый калий, хлористый кальций в обычных прописях.
Появление отеков в связи с применением гормонов подсказывает необходимость еще более строгого солевого режима и назначения диуретиков, например пробного введения меркузала, диакарба, фонурита, гипотиазида и т. д.
Прогрессирующее нарастание тканевых отеков, невзирая на принятые профилактические меры, может стать жизненным показанием к снижению дозы гормонов или к полной их отмене.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Синдром отмены
- Профилактике рецидивов болезни у больных ревматизмом
- Общая продолжительность гормонального и гормонально-медикаментозного лечения
- Противоревматические средства в сочетании с антибиотиками
- Лечение недостаточности кровообращения
- Создание типоспецифической поливалентной вакцины
- Опыт курортного лечения
- Вопросы о сроках профилактического лечения
- Физическая подвижность и лечебная физкультура
- Бициллино-медикаментозная профилактика