Несмотря на появление многочисленных работ, посвященных изучению влияния стероидных гормонов на течение ревмокардита, нужно признать, что выводы многих из них оказываются или неопределенными, или противоречивыми и неубедительными.
Основными причинами такого положения следует признать прежде всего большую сложность клинической оценки течения и исходов ревмокардита вообще, сравнительно пока еще ограниченный срок клинических наблюдений, а также разнородность материалов и разнообразие методов оценки разных авторов.
Современная литература позволяет отметить ряд авторов, которые критически и по существу негативно оценивают гормональную терапию ревматизма.
Они исходят при этом якобы из отсутствия существенной разницы во влиянии гормонов по сравнению с салициловой терапией, из отсутствия надежных доказательств предупреждающего влияния гормонов на развитие пороков сердца или вальвулита, на склонность больных к рецидивам болезни после достигнутого хорошего противовоспалительного эффекта и т. д.
Критическая оценка гормональной терапии особенно усилилась после того, как были опубликованы в 1955 г. результаты совместных исследований группы авторов США, Канады и Англии над 497 детьми, больными ревматизмом, одну группу которых в течение 6 недель лечили АКТГ, другую — кортизоном и третью — аспирином по согласованной системе.
Как вытекает из этого сообщения (Байотерс, 1956), ни одно из указанных средств не может положить предел атаке ревматизма и имеется мало различий в их влиянии на ревмокардит и его последствия.
При проверке результатов данного лечения оказалось, что за это время умерло в основном в связи с ревматическим поражением сердца 16 человек, причем при лечении АКТГ процент смертности равен 4,3, аспирином — около 3 и при лечении кортизоном — 1,2. В итоге пятилетних наблюдений авторы пришли к заключению, что конечные результаты определяются главным образом характером и степенью ревматического поражения к началу указанной терапии.
Однако на основании более многочисленных последующих наблюдений по тому же вопросу выяснилось, что авторы указанного совместного исследования пользовались заниженными по сравнению с современными стандартами дозами гормональных препаратов и укороченными сроками лечения. Поэтому к результатам этого исследования в настоящее время относятся весьма критически.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин