Кортизон
Кортизон (С21Н28О5 — 17-гидрокси-11-дегидрокортикостероид), или «соединение Е», впервые выделен из коры надпочечника быка Кендаллем в 1943 г. В 1937 — 1938 гг. он определил химическую структуру соединений Е и F. Эти гормойы, независимо от него, почти одновременно были выделены Рейхштейном, а также Винтерштейнером и Пфиффнером.
АКТГ был получен в чистом виде в 1943 г. Ли из гипофиза свиньи. По своей химической структуре он является белковым гормоном, стимулирующим выработку кортизона корой надпочечников. В СССР АКТГ в настоящее время вырабатывается из гипофиза крупного и мелкого рогатого скота по методу Всесоюзного института эндокринологии.
Как видно из приведенной ранее схемы Фрейберга, влияние кортизона и его различных вариантов на организм человека в отличие от большинства антиревматических средств характеризуется многосторонностью и глубиной.
В эксперименте и клинических наблюдениях установлено, что стероидные гормоны оказывают вполне определенное влияние на метаболизм органический и водной-солевой, на функцию эндокринных желез (гипофиз, щитовидную железу), на функцию клеток и тканей, в частности на кровотворные органы, на иммунологические и энзиматические процессы, на функциональное состояние центральной нервной системы, на нервно-мышечную систему и др.
Указанным широким спектром действия стероидных гормонов и АКТГ объясняется принципиальное их отличие от фармакологических свойств известных антиревматических средств, а также и возможность их применения при ряде других, не ревматических заболеваний.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Синдром отмены
- Профилактике рецидивов болезни у больных ревматизмом
- Общая продолжительность гормонального и гормонально-медикаментозного лечения
- Противоревматические средства в сочетании с антибиотиками
- Лечение недостаточности кровообращения
- Создание типоспецифической поливалентной вакцины
- Опыт курортного лечения
- Вопросы о сроках профилактического лечения
- Физическая подвижность и лечебная физкультура
- Бициллино-медикаментозная профилактика