Пиразолидин
Взамен советского бутадиона применяется такой же аналог пирамидона — венгерский пиразолидин (Pyrasolidinum), который обладает близким бутадиону противоревматическим действием, но почему-то гораздо чаще (до 10%) вызывает гематурию.
Бутадион назначают внутрь в порошках по 0,15 г 3 — 4 раза в день или в виде внутримышечных инъекций (бутазолидин) 20% раствора по 2 — 3 мл ежедневно или по 5 мл через день. Во избежание осложнений (асептические абсцессы, резкие боли) раствор бутазолидина вводят медленно, глубоко в мышцу и толстой иглой.
Бутадион противопоказан при язвенной болезни, при лейкопениях и анемиях, при декомпенсации сердечной деятельности, при болезнях почек.
В последнее время делаются попытки усилить активность бутадиона (бутазолидина) путем сочетания его с пирамидоном в равных количествах.
Такие комбинированные препараты выпускаются различными зарубежными фирмами под разными наименованиями: пирабутол (Pyrabutolum) — чехословацкий, реопирин (Rheopyrinum) — венгерский, иргапирин (Irgapyrinum) — швейцарской фирмы Гейги и др. Они выпускаются в таблетках по 0,25 г (т. е. по 0,125 г бутадиона и пирамидона) для приема per os или в виде раствора для внутримышечных инъекций.
Эти препараты per os назначают по 3 — 4 таблетки в день, а для внутримышечных инъекций по 2 — 3 мл ежедневно, или 5 мл через день в 30% растворе. Их побочное влияние такое же, что и у бутадиона, те же и противопоказания.
Продолжительность медикаментозной терапии ревматизма в острой или подострой (активной) фазе болезни при прочих равных условиях определяется следующими основными условиями:
- состоянием реактивности больного и характером течения болезни;
- временем начала лечения;
- соблюдением лечебного режима;
- ответной реакцией больного на проводимое лечение.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Синдром отмены
- Профилактике рецидивов болезни у больных ревматизмом
- Общая продолжительность гормонального и гормонально-медикаментозного лечения
- Противоревматические средства в сочетании с антибиотиками
- Лечение недостаточности кровообращения
- Создание типоспецифической поливалентной вакцины
- Опыт курортного лечения
- Вопросы о сроках профилактического лечения
- Физическая подвижность и лечебная физкультура
- Бициллино-медикаментозная профилактика