Несмотря на более чем 80-летнее применение салицилатов, основной механизм их лечебного эффекта при ревматизме не установлен.
Мнения о возникающем при приеме салицилатов уменьшении проницаемости капилляров, об ацидотических сдвигах, изменении течения обменно-ферментативных процессов в системе соединительной ткани и др. как причине лечебного действия салицилатов являются пока лишь более или менее вероятной рабочей гипотезой.
Противники салициловой терапии ревматизма, которые встречались до сих пор главным образом среди педиатров, указывают на якобы раздражающее влияние салицилатов на почки, печень, и токсическое влияние их на сердечную мышцу.
На практике примеры такого раздражающего влияния салицилатов встречаются очень редко. С другой стороны, альбуминурия, гематурия, цилиндрурия как проявление ревматического поражения почек обычно быстро уменьшаются под влиянием салицилатов.
Клинические наблюдения не только не подтверждают мнение об отрицательном влиянии салицилатов на функциональное состояние сердечной мышцы, на проводящую ее систему и сократительную функцию, но в большинстве случаев свидетельствуют как раз о благоприятном их влиянии на эти функции, если они были нарушены под влиянием болезни (Н. Д. Стражеско, Д. А. Бурмин, Маккензи и др.).
Исключением из этого правила могут быть только больные с рецидивирующим ревмокардитом в терминальной стадии недостаточности кровообращения, у которых по существу уже никакие средства не оказывают помощи.
У больных в терминальной стадии болезни к тяжелому ацидозу от недостаточности кровообращения, вероятно, может присоединиться побочное действие различных антиревматических средств, в том числе и салицилатов.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин