Site icon Medkurs.ru

Салициловый натрий

Огромный врачебный опыт можно считать достаточным доказательством того, что салициловый натрий оказывает благоприятное влияние и на течение первичного ревмокардита, если лечение начато в самые ранние сроки болезни и если оно проводится полными дозами и длительно.

«Основываясь на огромном числе своих наблюдений над лечением истинного ревматизма в самом раннем периоде болезни, и притом большими дозами, я должен сказать, что салициловый натрий, несомненно, предупреждает развитие и миокардита и перикардита» (И. Д. Стражеско).

К такому же выводу пришли Маккензи (1911), Даниелопуло (Danielopulo, 1942), Д. А. Бурмин (1939), В. Т. Талалаев, М. В. Черноруцкий; при лечении детей — А. Б. Воловик (1955), Л. Д. Штейнберг (1957) и др.

Мнение по этому вопросу было бы более положительным и единодушным, если бы лечение начиналось гораздо раньше — в первые дни болезни.

Указанное влияние салицилатов становится менее заметным, а часто и сомнительным при рецидивирующем ревмокардите на фоне ранее сформированного порока сердца и особенно при наличии недостаточности кровообращения, что можно связывать с преобладанием пролиферативных, склеротических и дистрофических изменений в сердечной мышце и клапанном аппарате при данных формах и стадиях ревматического поражения сердца, а также и вследствие значительно нарушенной иммунологической реактивности больных в этой стадии болезни.

Противовоспалительное десенсибилизирующее влияние препаратов салициловой кислоты подтверждено на экспериментальных моделях аллергического артрита и миокардита (Э. М. Гельштейн и соавторы, И. В. Воробьев и др.).

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version