По мотивам практического удобства все разнообразие средств и методов лечения ревматизма схематически можно разделить на 5 основных групп:
- средства и методы патогенетической десенсибилизирующей терапии: салицилаты, пиразолоновые производные, АКТГ, стероидные гормоны, их сочетания, ультрафиолетовые и рентгеновы лучи;
- средства и методы общей терапии: питание, гемотерапия, витамины, аэротерапия, курортные методы лечения;
- методы функциональной восстановительной терапии: лечебная физкультура и специальные режимы физической подвижности;
- средства и методы симпатической терапии: лечение недостаточности кровообращения, затянувшихся артритов, упорных артральгий;
- борьба с очаговыми инфекциями.
Эти средства и методы, схематически распределенные на 5 групп, в процессе лечения, естественно, объединяются в единый лечебный комплекс, в котором в зависимости от индивидуальных особенностей патогенеза и клинической картины болезни различные элементы терапии могут приобретать разное значение.
Так, например, борьба с очаговой инфекцией может иметь значение основного звена патогенетической терапии, а при переходе ревматизма в септический процесс — и специфического лечения.
В то же время лечение недостаточности кровообращения при тяжелом диффузном миокардите или рецидивирующем ревмокардите на фоне порока сердца, естественно, должно занять центральное место в общем плане лечения больного и т. д.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин