Считают, что недостаточность витамина С и связанных с ним биофлавоноидов, по-видимому, делает соединительную ткань особенно уязвимой, в частности по отношению к стрептококковому антигену, ослабляет угнетающее влияние биофлавоноидов на гиалуронидазную активность, поддерживает повышенную проницаемость капилляров, затрудняет углеводный обмен, столь важный вообще и для пораженной сердечной мышцы в особенности, ухудшает ферментативные процессы в системе соединительной ткани, затрудняет восстановление антитоксической, пигментной и протеолитической функции печени.
Очевидно, устранением или смягчением этого дефицита витамина С можно объяснить отмеченный некоторыми авторами благоприятный терапевтический эффект от парентерального введения больших доз аскорбиновой кислоты при лечении больных ревматизмом.
По данным М. С. Туркельтауба, аскорбиновая кислота угнетает кардиотоксические свойства сыворотки больных ревматизмом.
Р. А. Симаковой (1960) установлено уменьшение количества аскорбиновой кислоты в миокарде больных ревматизмом и небольшое ее содержание в клетках ревматической гранулемы.
До сих пор неизвестно точной потребности в витамине С больных ревматизмом, поэтому разные авторы рекомендуют прописи аскорбиновой кислоты, характеризующиеся большим диапазоном. Очевидно, они не должны быть меньше 0,3 — 0,5 г и не больше 1 г в сутки при обязательном длительном применении.
Опасения вызвать существенное повышение свертываемости крови при приеме аскорбиновой кислоты оказались преувеличенными, как это было доложено на I Всесоюзном съезде терапевтов (Москва, 1958).
В последнее время в связи с отмеченным благоприятным влиянием биофлавоноидов (витамин Р) в сочетание их с аскорбиновой кислотой на течение ревматизма, в частности на снижение РОЭ, аскорбиновую кислоту рекомендуют назначать в сочетании с витамином Р.
Опубликованы также клинические наблюдения, подтверждающие благоприятное влияние витамина B1 при ревматизме, ревмокардитах и ревматических пороках сердца с недостаточностью кровообращения.
Витамин B1 вызывает урежение сердечных сокращений, улучшает коронарное кровоснабжение и кровообращение в других сосудистых областях с уменьшенным кровотоком и способствует улучшению углеводного обмена. Непосредственное влияние этого витамина на ревматический процесс получает противоречивые оценки.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин