Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Питание больного

Больные ревматизмом не нуждаются в специальном диететическом питании. В остром лихорадочном периоде им, как и всем лихорадящим больным, назначается пища в жидком или полужидком, хорошо усвояемом виде, достаточно питательная, но с некоторым ограничением калоража.

В связи с тем что при ревматизме установлено генерализованное поражение кровеносных капилляров, высокая их проницаемость и склонность организма к задержке жидкости и поваренной соли, основные ограничения в питании касаются именно жидкости и поваренной соли.

При появлении признаков недостаточности кровообращения это ограничение, естественно, должно быть усилено. Применение стероидных гормонов у всех больных ревматизмом целесообразно вести на фоне уменьшенного количества жидкости и поваренной соли и при постоянном контроле за диурезом.

Хотя до сих пор не появилось обстоятельных поверочных исследований, которые убедительно опровергли бы основные положения специальных диет Пембертона (Pemberton, 1934), М. И. Певзнера, И. И. Лепорского при ревматизме, однако ни одна из этих диет не выдержала практической проверки и в настоящее время не применяется.

Клинические наблюдения М. И. Певзнера и экспериментальные исследования М. И. Певзнера и В. Т. Талалаева (1934), согласно которым углеводы и особенно их избыток повышают способность ткани к воспалительной реакции и потому количество их должно быть уменьшено в диете больных ревматизмом, получили своеобразную массовую критическую проверку во время последней мировой войны.

В этот период, когда в пищевом рационе широких масс населения явно преобладали углеводы и не хватало белка, как известно, значительно сократилось количество ревматических и других заболеваний, связанных со стрептококковой инфекцией (скарлатины, ангины), резко редуцировались экссудативные проявления болезни (полиартрит), в связи с чем и вся клиническая картина болезни претерпела большие изменения в смысле отчетливого уменьшения типичных суставных и учащения атипичных стертых и ареактивных форм болезни.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: