Общий режим больного ревматизмом в острой или подострой фазе болезни, как и любого другого лихорадочного больного, складывается прежде всего из постельного режима и соответствующего питания; из применения медикаментозных и физиотерапевтических средств, лечебной физкультуры, устранения очаговой инфекции (если она установлена).
Соблюдение постельного режима необходимо больному на протяжении всего острого и подострого периода болезни — повышенной температуры, ускоренной РОЭ, клинических проявлений ревмокардита.
Длительность этого периода у разных больных весьма различна: 1 — 2 месяца при благоприятно протекающем первичном ревмокардите и до 2 — 4 месяцев и более при рецидивирующих ревмокардитах в сочетании с пороком сердца.
Состояние кровообращения у больных ревмокардитом на фоне порока сердца, а также других органов (центральной нервной системы, почек, печени и др.) может оказать большое влияние на определение продолжительности постельного режима.
Длительность строгого постельного режима при прочих равных условиях определяется тяжестью ревматического поражения сердца, главным образом миокарда, и быстротой его обратного развития.
На основании огромного врачебного опыта можно считать установленным профилактическое влияние режима щажения и покоя на возникновение ревматических поражений сердца и отрицательное влияние их нарушения на развитие и течение этих поражений.
Несоблюдение постельного режима или преждевременная его отмена оказывает неблагоприятное влияние в смысле более частого и более глубокого ревматического поражения миокарда с замедленным обратным его развитием и с более частыми рецидивами.
Можно допустить, что гранулематозная (очаговая) форма ревмокардита потому так часто сопровождается пороком сердца, что амбулаторное течение болезни у этих больных по существу исключает соблюдение режима щажения, столь необходимого каждому больному в период активного развития болезни.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин