Как и всякий важный и сложный вопрос медицины, лечение ревматизма имеет СВОЮ историю. Она интересна и поучительна прежде всего потому, что отражает, эволюцию представлений о происхождении и сущности этой болезни на разных этапах развития медицины.
Так, представление гуморалистов о патогенетическом значении нарушенных взаимоотношений в составе жидкостей организма создало основу для применения обильных и частых кровопусканий при лечении ревматизма.
Желание удалить из организма «воспалительное начало» руководило Сиденхемом и Буйо и другими многочисленными врачами, часто прибегавшими к этому методу лечения.
Гуморально-биохимические представления, в частности представление о развитии тканевого ацидоза при ревматизме главным образом за счет избыточного накопления молочной кислоты, служили основанием для создания щелочной терапии болезни.
С введением салицилатов, большие дозы которых сами по себе могут вести к ацидозу, интерес к щелочной терапии усилился и получил как бы новое дополнительное обоснование.
Резкие суставные проявления ревматизма побуждали прежних врачей видеть в суставном ревматизме самое существо болезни, что явилось стимулом к созданию многочисленных приемов и средств для местного противовоспалительного лечения «суставного ревматизма» (различные втирания, мази, компрессы, застойная гиперемия по Виру и др.).
С другой стороны, установление (Г. И. Сокольский, Буйо и др.) связи поражения сердца с ревматизмом привлекло внимание врачей к ревматической сердечной патологии и оказало влияние на общий план лечения болезни и на оценку конечных его результатов.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин