Прогноз болезни в отношении исхода первой атаки
В настоящее время большинство перенесших первую ревматическую атаку восстанавливает свое здоровье и работоспособность.
На основании большого врачебного опыта можно считать установленным, что прогноз болезни как в отношении исхода первой атаки, так и дальнейшего течения тем лучше, чем в более позднем возрасте возникает заболевание.
Существует даже точка зрения, что после 25 лет едва ли вообще может возникать ревматизм и если он все же возникает, то сомнительно, чтобы за этим следовало развитие порока сердца [Фридберг (Friedberg, 1959)].
С другой стороны, педиатры считают установленной тенденцию к тем более тяжелому течению болезни и к худшему ее прогнозу, чем в более раннем детском возрасте она возникла.
Вероятно, такое неблагоприятное прогностическое значение раннего возникновения ревматизма следует связывать с несовершенством процессов иммунитета в данном периоде жизни человека по отношению к стрептококковой инфекции и большей склонностью организма в этом возрасте к экссудативно-альтернативным реакциям.
Эти же моменты, а также и частые интимные контакты детей между собой объясняют большую частоту рецидивов болезни в детском возрасте и связанное с ними неблагоприятное прогрессирующее развитие болезни.
Отмечено закономерное увеличение количества рецидивов болезни у детей с самым ранним по возрасту возникновением болезни.
Так, Джонс (1944) за 10летний период наблюдений молодых больных ревматизмом зарегистрировал рецидивы болезни у 70%, а Уилсон (Wilson, 1940) сообщила о рецидивах у 85% наблюдаемых ею больных.
Частота случаев ревматического заболевания
Падение частоты случаев ревматического заболевания сердца,
отмеченное в госпитале для слабых детей в Торонто с 1925 по 1953 г.
В настоящее время вследствие применения системы профилактических мероприятий рецидивы ревматизма как в детском возрасте, так и у взрослых снизились по сравнению со статистикой Джонса и Уилсон во много раз.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Синдром отмены
- Профилактике рецидивов болезни у больных ревматизмом
- Общая продолжительность гормонального и гормонально-медикаментозного лечения
- Противоревматические средства в сочетании с антибиотиками
- Лечение недостаточности кровообращения
- Создание типоспецифической поливалентной вакцины
- Опыт курортного лечения
- Вопросы о сроках профилактического лечения
- Физическая подвижность и лечебная физкультура
- Бициллино-медикаментозная профилактика