Статистика смертности в течение первой атаки ревматизма оказывается различной у разных авторов. Так, Йонаш (1960) приводит 1 — 4%; по данным Скотта, у детей и подростков — 6,5%; при рецидивах эта статистика существенно ухудшается.
По солидной статистике Бленда и Джонса (Bland, Jones, 1951), охватывающей 1000 больных, перенесших ревматизм в детском возрасте (статистика относится к 40 — 50м годам настоящего века), через 20 лет умер 301 человек, а у 380 имелись отчетливые признаки ревматического поражения сердца.
В статистике Эша (Ash, 1948), также относящейся к периоду до введения в терапию стероидных гормонов, в группе детей с преимущественным поражением сердца при первой атаке умерло в течение первого года 30% и осталось в живых к 10летнему сроку наблюдения 42%).
В то же время в группе детей с легким «амбулаторным» течением ревмокардита летальность при первой атаке составила только 4,3%, а к 10-летнему сроку наблюдения — 38,3%.
В группе детей с преимущественным поражением суставов при первой атаке был установлен в дальнейшем наблюдении клапанный порок у 61,1% детей, однако смертность к 10-летнему сроку наблюдения составила лишь 25,4%.
Что касается группы детей с ревматической хореей, то по окончании активного процесса клапанный порок был обнаружен у 20% детей, а к 10-летнему сроку наблюдения смертность составила только 13,7%.
Статистика Департамента здравоохранения США устанавливает среднюю продолжительность жизни больного ревматизмом в 55 лет (Йонаш), что также свидетельствует о значительном улучшении прогноза при этой болезни в последнее время.
В связи с изменившимся характером течения ревматизма за последние десятилетия, улучшением методов диагностики, лечения и профилактики болезни, почти все имеющиеся по поводу ее прогноза статистические справки, отражающие состояние этой проблемы в прошлом, нуждаются, по-видимому, в уточнении на основе новейших наблюдений.
Главной причиной (60 — 80%) гибели больных ревматизмом, по общему признанию, является недостаточность сердца, обусловленная ревмокардитом; на втором месте стоят тромбоэмболические осложнения и септический эндокардит.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин