Site icon Medkurs.ru

Авторитетные указания М. А. Скворцова

Повышенные титры АСЛ-О и АСГ. Особо важное диагностическое значение в указанном отношении принадлежит сочетанию нескольких из перечисленных показателей и нарастающего расстройства кровообращения за последние 1 — 2 года до операции.

В связи с изложенным закономерно возникает следующий вопрос: при еще более длительном и тщательном динамическом клинико-лабораторном изучении больного ревматизмом не может ли быть еще уменьшено отмеченное выше расхождение в клинико-анатомическом определении активности ревматического поражения сердца (по данным В. В. Шедова, 13,3%)?

И если в последующих наблюдениях, проводимых так же согласованно и целеустремленно терапевтом (педиатром), хирургом и патологом, это все же окажется невозможным (что при неизменно прогрессирующих методах клинико-лабораторной диагностики нам представляется маловероятным), то представителю какой же компетенции: клинической или анатомической — принадлежит решающее слово в окончательном заключении по этому вопросу?

При рассмотрении данного вопроса естественно вспомнить авторитетные указания М. А. Скворцова, что ревматическое гранулематозное поражение миокарда по существу не находит себе адекватного отображения в клинике.

Нужно принять во внимание также, что больные ревматизмом в амбулаторной его форме нередко многие годы сохраняют полную работоспособность и не знают о существовании своей болезни.

Наконец, отдельные больные с длительным ревматическим анамнезом и установленным сочетанным митральным пороком сердца длительно сохраняют работоспособность.

Эти и другие моменты побуждают именно клинициста взять на себя ответственность за общее заключение об активности ревматического процесса, поскольку речь идет о проблеме, в основном клинической и клинико-иммунобиологической.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version