Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Освещение вопроса о взаимоотношениях морфологических и клинических проявлений ревматизма

Еще более существенные затруднения в последнее время возникли при сопоставлении результатов клинического исследования больных ревматизмом и данных морфологического изучения кусочков ушек левого предсердия, биопсированных во время комиссуротомии.

Так, по сводным данным Тедеши и Вагнера (Tedeschi, Wagner, 1956), исследовавших 1180 биопсий ушек левого предсердия, ревматические гранулемы были обнаружены в 33%; на материале в 400 собственных биопсий свежие гранулемы и экссудативно-альтернативные изменения были найдены только в 2%.

По существу аналогичные результаты получены Л. Д. Крымским (1957), П. Н. Юреневым (1961), П. А. Куприяновым и Т. Г. Блесткиной (1961). Последние у больных ревматизмом с подозрением на наличие активного ревматического процесса нашли экссудативно-инфильтративные тканевые реакции в 48,9% случаев, а гранулемы — только в 29,9%.

Из 94 больных без клинических признаков активного ревматического процесса у 52 никаких патоморфологических доказательств активного характера болезни установлено не было.

Обобщая литературные данные по этому вопросу, А. И. Струков и A. Г. Бегларян (1963) приходят к выводу, что параллелизма между частотой обнаружения гранулем и характером ревматического процесса не отмечалось. Гранулемы встречаются в 70 — 80% случаев, в то время как клиническое обострение ревматизма наблюдалось самое большее у 7 — 10% оперированных больных.

При оценке существующих по этому вопросу данных необходима принять во внимание следующие моменты. Большинство авторов, работавших в этой области, занималось сопоставлением гистоморфологических изменений и результатов клинического обследования больных не специально, а попутно, главным образом с точки зрения оценки результатов хирургического вмешательства и обоснованности показаний к нему.

Более полное освещение вопроса о взаимоотношениях морфологических и клинических проявлений ревматизма и его активности представлено в работах Н. И. Грицман и А. А. Рогова, а также В. В. Шедова.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: