В последнее время при изучении патогенеза ревматизма уделяют внимание стрептококковым «токсинам частного приложения» (В. И. Иоффе), к которым относят и стрептококковые дезоксирибонуклеазы, способные расщеплять дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) до нуклеотидов.
Стрептококковые дезоксирибонуклеазы (ДНКазы) обладают антигенными свойствами и вызывают продукцию соответствующих антител, т. е. антидезоксирибонуклеаз (АДРН-аз).
Как вытекает из наблюдений Г. Ш. Салихбаевой (1963), в сыворотках больных ревматизмом обнаруживают антитела к ДНК-азам гемолитических стрептококков в активной фазе болезни значительно чаще, чем в неактивной, и гораздо чаще, чем в группе здоровых детей и при нестрептококковых заболеваниях.
При этом высокие титры АДНК-аз чаще определяются у больных с ревматическим поражением сердца.
На основании произведенных исследований автор высказывает мысль о возможном участии стрептококковых ДНК-аз в развитии ревматического поражения сердца.
Таким образом, при учете предшествующей или сопутствующей ревматизму стрептококковой инфекции сопоставление показателей титров АСЛ-О, АСК, АСГ, микробного антигена, ДНК-аз, фагоцитарной активности лейкоцитов со всей клинической картиной в их динамике приобретает важное вспомогательное значение для характеристики активности болезни, ее течения, результатов лечения и в известной мере в отношении прогноза ревматического процесса.
Совершенно очевидно, что подобного рода заключения не имели бы для клиники существенного значения, если бы соответствующие фактические материалы, к данному моменту весьма многочисленные и, как правило, хорошо согласующиеся между собой, не имели научной основы в подтверждении этиологической роли стрептококковой инфекции при ревматизме.
В последнее время предпринимаются попытки разработки методики изучения антигенной структуры сывороточных белков с выявлением характерных для ревматизма и других коллагеновых заболеваний γ-глобулинов (А. И. Нестеров и В. И. Сачков, 1961).
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин