Site icon Medkurs.ru

Суждение о значимости высоты титров стрептококковых антител

При суждении о значимости высоты титров стрептококковых антител до лечения, во время его и к моменту его окончания у каждого больного нельзя исходить из приемов механической оценки, так как высота титра, или степень иммунологической ответной реакции, отражает по крайней мере два нелегко в клинике учитываемых фактора: величину антигенного раздражения (массивность, интенсивность стрептококкового инфицирования) и степень защитной ответной реакции.

Поэтому, хотя величина титров стрептококковых антител тем выше, чем активней ревматический процесс и чем острее протекает болезнь, однако в клинической практике наблюдаются больные с низкими, мало повышенными титрами стрептококковых антител, у которых ревматический процесс бесспорно активен, но выработка антител понижена, что и сопровождается нередко неблагоприятным, вялым, часто рецидивирующим течением болезни.

Поэтому диагностическая и прогностическая оценка титров стрептококковых антител и их динамики была бы более убедительной, если бы наряду с титрами этих антител изучалась также и величина антигенного раздражения.

В. И. Иоффе, И. М. Лямперт и другие авторы в крови и моче больных ревматизмом сравнительно часто находили стрептококковый антиген.

По данным В. И. Иоффе, микробный антиген наиболее часто обнаруживается в сыворотке больных в острой фазе ревматизма, при наличии признаков ревматического поражения сердца, при рецидивирующем неблагоприятном течении болезни.

По наблюдениям В. И. Иоффе и сотрудников, АСЛ-О обладает кардиотоксическим действием, в связи с чем высокие титры этого антитела чаще встречаются у больных с ревматическим поражением сердца. Быстрое нарастание тигров АСЛ-О и затем сохранение их на высоком уровне на протяжении 2-го месяца от начала первой ревматической атаки может служить плохим прогностическим показателем в смысле возможного ревматического поражения сердца.

Конечно, при этом необходимо учитывать и время начала лечения, и его активность и продолжительность. Е. И. Чазов (1956) и другие авторы находят, что при ревматизме повышается уровень не только стрептококковой, но и тканевой гиалуронидазы, при этом степень ее повышения отражает и тяжесть болезни (Г. И. Карандина, 1957).

При высоких показателях титра стрептококковых антител отмечена и более высокая фагоцитарная активность лейкоцитов, что можно связывать с общей иммунологической перестройкой при ревматизме (Э. Р. Агабабова, 1958).

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version